logo

Blog Small

Journal

Food News

When she reached the first hills of the Italic Mountains, she had a last view back on the skyline of her hometown.

Restaurant - Saint Martin de Crau

Menu à la carte

Menu actuellement à la carte. Durant les prochaines semaines, je vous propose des menus réalisés au fil des arrivages de nos producteurs. Alors, laissez-vous guider vers notre restaurant pour y découvrir des cartes en renouvellement constant, ou je vous invite à voyager avec de nouvelles saveurs. Moi-même et mon équipe, on a l’envie et la passion de mettre en avant les petits producteurs de notre Étang de Berre. Des produits frais, réfléchis et travaillés au fil des saisons. Mais également […]

Continue reading
Les Toques Françaises - Chef Sylvain Floutier - Les sens de la toupine

Les Toques Françaises

Un jour important pour le chef Sylvain Floutier du restaurant Les Sens de la Toupine à Miramas … Intronisation chez les Toques françaises à Paris en ce samedi 2 septembre 2023 ! C’est une grande fierté de participer à une échelle au rayonnement de la gastronomie française. Le chef tient à remercier ses parrains Guillaume Maurice et Eric Rabazzani pour qui il a toujours eu beaucoup d’admiration. Cette intronisation aurait pu se faire sans son équipe sans qui lui a […]

Continue reading
FRANCE BLEU RADIO PROVENCE LES SENS DE LA TOUPINE

Radio France Bleu Provence

C’est formidable d’avoir participé à cette émission radio sur France Bleu Provence comme chef du restaurant « Les sens de la Toupine » à Miramas. J’ai raconté aimer mettre en avant les producteurs locaux et en valeur les produits régionaux contribuant, non seulement à soutenir l’économie locale, mais aussi à offrir des plats et frais à mes clients.

Le passage sur France Bleu Provence radio est une excellente opportunité pour faire connaître mon engagement pour les producteurs locaux et partager ma passion pour la cuisine avec un large public.

En mettant l’accent sur les producteurs locaux, moi, Sylvain Floutier participe également à promouvoir une approche durable de la gastronomie, en utilisant l’empreinte carbone liée au transport des denrées alimentaires sur de longues distances.

Il est satisfaisant de voir des chefs et des restaurants s’investir de cette manière, car cela peut encourager d’autres établissements à suivre cet exemple et à s’engager dans une cuisine responsable et respectueuse de l’environnement. Merci à l’équipe de France Bleu Provence pour m’avoir invité au nom de mon restaurant « Les sens de la Toupine » pour m’avoir permis de mettre en avant l’engagement en faveur des producteurs locaux et de la qualité des produits régionaux !

Réécoutez l’émission ici 

Décoration Restaurant Les sens de la Toupine

Bon cadeau

Offrez un bon cadeau pour une escapade gourmande sur les bords de l’Etang-de-Berre. Une parenthèse gustative dans notre établissement au cœur de la Provence. Le chef Sylvain Floutier, vous fera voyager avec ces plats créés avec des produits locaux, mélangeant différentes textures et saveurs. Ce bon cadeau est idéal pour les gourmets qui vous entourent. Pour tout achat de bon dans notre restaurant, veuillez nous contacter par mail : lessensdelatoupine@gmail.com ou vous rendre directement dans notre établissement, pendant nos heures […]

Continue reading
Rhumerie Les sens de la toupine

Présentation de la rhumerie

Elle avait déjà une place dans l’établissement de Miramas-le-vieux, il est grand temps de vous parler de ce qu’il se passe sur les étagères des Sens de la toupine. La rhumerie du restaurant fait toute son authenticité pour les néophytes, mais aussi les amateurs de rhum. Un voyage extraordinaire, une découverte sensitive, de quoi vous évadez sans s’éloigner des bords de notre Etang-de-Berre, avec des rhums aux goûts plus étonnant les uns que les autres. Notre rhumerie vous tend les bras […]

Continue reading